油との戦い

レコダイはカロリー以外の要素を些細な物と捉えてカロリーコントロールに集中するダイエットです。
ご存じと思いますが、炭水化物は4kcal/g、タンパク質は4kcal/gなのに対して脂肪は9kcal/gです。
つまり、カロリー摂取量を減らす=油をいかに取らずにすませるかと言っても過言ではありません。油との戦いです。
例えば、焼そばを作るとします。

  • 豚バラ肉50g:193kcal
  • キャベツ100g:23kcal
  • 焼きそば用蒸しめん150g:279kcal
  • サラダ油10g:90kcal
  • ソース他調味料:5kcal

合計:590kcal
1食分としてはまずまずのカロリー量です。足りないって人は野菜をじゃんじゃん追加しましょう。もやしがお勧めです。カロリーはほとんど増えずにボリュームたっぷりになります。
…ではなく、ここから油分を減らすことを考えてみます。
テフロン加工のフライパンであればサラダ油は2〜3gもあれば十分です。これで60kcalほど減らせます。そして、豚肉を脂身の多いバラ肉ではなくモモ肉にします。モモ肉だと50gで92kcal。100kcalほど削減です。
合わせて160kcal削減し、430kcalほどになります。見た目ほとんど変わらずにカロリー3割カットです。
この例を見ても分かる通り、油の量でカロリーはずいぶん違ってきます。
コンビニ弁当なんかで同じようなパッケージなのにメニューによって全然カロリーが違うのも主に油のせいです。マクドのポテトが高カロリーでサブウェイのポテトが低カロリーなのも油を使ってるかどうかの違いです。
ダイエットをするときは炭水化物を減らせとよく言われますが、レコダイの場合はとにかく油です。カロリーをチェックしながらやってると(それがいいかどうかは関係なく)必然的にそうなってしまいます。